l'essentiel
  Accueil » Catalogue » Huiles végétales Mon compte  |  Voir panier  |  Commander   
Produits
Mes produits->
Informations
Liste des produits

Beauté et alimentation
Huiles végétales
Huiles essentielles
Propolis
Questions/réponses

Contactez-moi
Mon adresse

Condition de vente
Liens
PROPRIETES DES HUILES VEGETALES UTILISEES DANS MES COSMETIQUES

L'HUILE D'OLIVE


C'est d'un fruit gorgé de soleil, noir tant il est mûr et d'un arbre sacré au feuillage d'argent que naît ce liquide en or qui a nourri, soigné et éclairé maintes civilisations: l'huile d'olives.
Pressées de préférence le jour de la cueillette, il faut au minimum 5 kg d'olives pour un litre d'huile. L'olivier n'est exigeant que de soleil. Il donne de 15 à 50 kilos d'olives par an, mais n'est productif que tous les deux ans. Un cueilleur récolte 60 à 240 kg d'olives par jour selon le terrain.
Comme les vins, l'huile d'olive à ses crus. Si l'un se bonifie en vieillissant, l'autre est meilleure lorsqu'elle est jeune. J'utilise essentiellement des huiles de première pression à froid, biologiques, qui ont conservé toutes leurs propriétés nutritionnelles, gustatives et nourrissantes pour la peau.
Riche en acide gras mono-insaturé, c'est l'huile qui contient le plus d'acide oléique (70 à 80%) bénéfique pour la croissance des enfants ou dans la prévention de l'ostéoporose en aidant le calcium à se fixer sur les os. Pauvre en acide gras saturés, elle possède deux acides gras polyinsaturés essentiels. Elle contient de la vitamine E anti-oxydante qui prévient le vieillissement des tissus. Son action sur les maladies cardio-vasculaires, sur le cholestérol ou encore sur la fluidité du sang n'est plus à démontrer.

Propriétés cosmétiques:
Très nourrissante et pénétrante, elle est cicatrisante et calmante. Sa grande stabilité me permet de l'utiliser pour réaliser des macérations solaires de plantes. C'est ainsi que chaque crème bénéficie d'un pouvoir énergétique accru. Elle est très efficace pour toutes les irritations de la peau, pour les crevasses et gerçures. Elle possède les vitamines A.D.E.K liposolubles, indispensables à l'élimination et à la reconstruction des tissus. Ces vitamines agissent au niveau de la couche cornée, pénètrent la barrière cutanée, mais ne passent pas dans le sang. Elles apportent des résultats visibles sur la profondeur des rides, l'élasticité et la souplesse de la peau.


HUILE DE JOJOBA

Le jojoba est un arbrisseau appelé "noisetier sauvage" qui pousse dans les déserts d'Amérique du sud. Ses racines vont jusqu'à 30 mètres de profondeur, et lui permettent de résister à une sécheresse pouvant aller de 12 à 18 mois. Il produit de 1 à 2 kg de graines oléagineuses dont on extrait l'huile.
Cette huile est très différente des huiles végétales connues, formées de triglycérides. Elle se rapproche plus d'une cire, couleur jaune claire. Elle ne rancit pas et est insensible à l'oxydation. Elle peut se conserver 25 ans sans altération Elle pousse à la frontière de l'Arizona et du Mexique. Les Indiens s'en servaient pour s'enduire le corps et guérir leurs blessures. L'extraction se fait par simple pression mécanique à froid des graines.
On utilisait, depuis le XVIIIème siècle, un produit semblable appelé "blanc de baleine" ou spermaceti, extrait de la cavité crânienne du cachalot. Mais les cachalots disparaissant, on chercha un substitut à l'huile de cétacé. L'huile de jojoba, aux propriétés multiples et exceptionnelles, sorti vainqueur dans le choix de soixante produits naturels, végétaux ou animaux.

Propriétés cosmétiques:
L'huile de jojoba est très utilisée en cosmétique. Sa grande pureté naturelle ne nécessite aucun raffinage, et sa finesse lui apporte cette capacité à pénétrer la peau, sans laisser de sensation grasse. Dans le domaine de la beauté, elle possède des propriétés anti-vieillissement les plus efficaces grâce à sa forte teneur en insaponifiable (50%). (fabrication d'un collagène donnant à la peau une belle élasticité, et favorisant des soins anti-sénescence très efficaces.
Au niveau de la peau, elle a des propriétés hydratantes, antirides, assouplissantes et régénératrices en profondeur. Elle active le métabolisme de l'élastine, et freine la perte d'eau dans les cellules. Elle est donc fortement conseillée pour les peaux déshydratées et très sèches. De plus, sa composition proche du sébum, lui permet de renforcer le film hydrolipidique, et de réguler le flux de sébum des peaux grasses. Il sera donc très utile dans les problèmes d'acné.
L'huile de jojoba contient un filtre solaire protection 5, suffisant pour une ballade en été, mais pas assez protecteur lors d'une exposition au soleil. (à éviter). Elle est à utiliser comme crème de jour ou de nuit, pour toutes les peaux, en démaquillant pour les yeux, en masque sur les cheveux, ou comme huile décontractante après le bain.
Je l'utilise dans chacune de mes crèmes, tant son pouvoir de régénération des cellules est grand.


LA ROSE MUSQUEE DU CHILI

La rose musquée du Chili est une des 1.500 espèces de la famille de rosacées, elle fait partie de la famille de l'églantier. Elle pousse à l'état sauvage dans le continent américain, et était considérée autrefois comme une mauvaise herbe, avant la découverte des propriétés de son huile.
La composition de son huile est très intéressante, puisqu'elle contient un pourcentage très équilibré entre oméga 6 et oméga 3. Elle contient aussi des traces d'acide transrétinoïque, une forme extrêmement active de la vitamine A, avec tous les effets bénéfiques de celle-ci, sans les effets secondaires..
Les applications les plus spectaculaires sont dues à ses propriétés de régénération cellulaire. Des études ont démontré l'efficacité d'une crème à l'huile de rose musquée dans le traitement de cicatrices chirurgicales, avec une notable amélioration de la qualité des tissus. L'amélioration du flux sanguin, produisant une amélioration de l'irrigation, a des conséquences bénéfiques sur les cicatrices.
Sur les peaux prématurément ridés, on constate un arrêt de la progression des rides, et une atténuation des rides superficielles. L'action du soleil conduisant à d'intenses changements morphologiques sur la peau, on observa un changement sur les rides et la tâches de soleil qui devinrent imperceptibles.
Conseils d'utilisation:

prévention et traitement des rides, vergeture et taches de vieillesse, tonification et hydratation de la peau, traitement de la couperose, acné, psoriasis, prévention et traitement des escarres, soulagement des brûlures par la chaleur ou le soleil, régénération des tissus abîmés.



HUILE DE CALOPHYLLE INOPHYLE

Originaire des côtes de l'Océan Indien, cet arbre, de la famille des guttifères, peut atteindre plus de 20 mètres de hauteur. Son fruit ovoïde renferme à l'intérieur d'une coque ligneuse, une amande qui, à maturité, va se gorger d'huile. Il est considéré comme sacré ;
Constitué d'acides linoléiques 35%, oléique 40%, stéarique, palmitique, cette huile, réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires, anti-rhumatismales, anti-radicalaires, cicatrisantes, est indiquée en traitement de la couperose, des vergetures, gerçures, engelures, crevasses.
Régénérante, adoucissante, protectrice des rayons solaires, elle est à utiliser pour toutes les peaux sèches, dévitalisées, déshydratées, en prévention des rides et en soins des cheveux.


HUILE DE MACADAMIA

Originaire d'Australie, et extraite d'une noix, l'huile de macadamia est très proche de l'huile d'amande douce. Riche en acide palmitoléique, protecteur des cellules, elle est nourrissante, assouplissante, hydratante, recommandée pour les peaux fragiles. Elle est très efficace dans le traitement des cicatrices et des vergetures, dans le soin des cheveux et des mains ;
Je l'utilise dans mes crèmes contre les peaux grasses, cas elle est très pénétrante, et ne laisse pas de sensation de gras. En plus, elle se conserve très longtemps et devrait remplacer l'huile de vison par la similitude de ses propriétés. Elle fait également partie de mes huiles de massage, car elle facilite la micro-circulation locale, donc atténue la douleur.


HUILE DE NOYAU D'ABRICOT

Très riche en vitamine A, et en acide linoléique, l'huile de noyau d'abricot à de nombreuses propriétés: tonifiante, nourrissante, hydratante, assouplissante. C'est l'alliée des peaux fatiguées, flétries, dévitalisées, ternes.
Elle fait partie des huiles que je sélectionne pour son pouvoir pénétrant. Elle a une légère protection solaire. Associée à l'huile d'onagre ou de rose musquée du Chili, elle donnera d'excellents résultats et un beau bronzage.


HUILE DE SESAME

Extraite de graines d'une plante herbacée indienne, l'huile de sésame une action anti-oxydante par la présence de vitamine E. Très pénétrante, elle régénère l'épiderme, assouplit la peau, protège contre les U.V. Elle agit efficacement contre les desquamations et les divers irritations de la peau, tonifie les ongles et les cheveux. Son odeur douce me permet de l'utiliser sans interférer le parfum des huiles essentielles que j'utilise. C'est l'huile de massage par excellence, avec un effet calmant et adoucissant.


HUILE D'AVOCAT

L'avocat est un fruit d'une haute valeur nutritionnelle. Il contient de la lécithine, des vitamines A.B.C.D.E.H.K et PP. Son huile favorise la régénération cellulaire, et redonne de l'élasticité à la peau. Je l'utilise dans mes produits anti-rides, pour les peaux desséchées et fragiles. Elle intervient dans le soin des contours des yeux et du cou. Elle est très efficace pour les soins des mains sèches, et agit sur les crevasses et vergetures.
Elle fait merveille pour les cheveux secs et ternes, elle les fortifie, et accélère la pousse. Elle a également une bonne protection solaire, et protège de toutes les agressions extérieures, du vent et du froid.
Mais comment l'avocat, qui oxyde très vite, peut-il donner une huile stable ? tout simplement, en y ajoutant la partie extérieure du noyau, aux propriétés anti-oxydantes, en petite quantité. Ainsi, quand vous ouvrez un avocat, laissez le noyau le plus longtemps possible à l'intérieur, pour éviter qu'il noircisse.


HUILE DE BOURRACHE - HUILE D'ONAGRE

Ces deux huiles sont très riches en acide gamma-linolénique, qui donnent naissance à des prostaglandines de la série PGE1, impliquées dans le cycle menstruel de la femme. En plus de ses acides gras polyinsaturées, elles contiennent des vitamines A.D.E.K, qui apporte un pouvoir régénérant très important au niveau de la peau, en lui donnant souplesse, élasticité et tonicité.
Je l'utilise dans ma crème pour l'éclat du visage, en connaissant ses propriétés de tout premier ordre sur le ralentissement du processus de vieillissement cutané. Elle agit sur toutes sortes de peaux, soulage les problèmes d'acné et d'ecczéma, tout en protégeant des agressions du soleil, du vent et du froid.


HUILE D'ARGAN

Issue du fruit de l'arganier, un arbre millénaire qui pousse dans les zones arides du sud-ouest marocain.
Elle a une action réparatrice et régénératrice au niveau de la peau en cas de brûlures et de dermatoses. Elle agit avec bonheur sur les peaux sèches, ridées, dévitalisées. Elle est très efficace sur les gerçures, cicatrices d'acné et de varicelle.
Riche en vitamine E, son action anti-oxydante permet de lutter contre le vieillissement précoce, et favorise la synthèse des prostaglandines.(hormones intervenant dans le processus inflammatoire).
Elle fortifie les cheveux secs et cassants, en leur redonnant éclat et brillance.


HUILE DE CARTHAME

Encore appelée "safran batard", le carthame est une plante originaire d'Orient, ressemblant au chardon. Son huile est riche en vitamine E, et je l'utilise dans mes huiles de massage car elle agit surtout sur les rhumatismes. Elle possède un fort pourcentage d'acides linoléiques, qui lui confère une grande valeur nutritionnelle et lui permet d'agir sur le processus inflammatoire.


HUILE DE NOISETTE

Elle est, comme l'huile d'olives, très riche en acide oléique, et en vitamines A et E.
J'aime l'utiliser par rapport à son parfum et à sa texture. Malheureusement, elle rancit vite, et je dois neutraliser rapidement son action avec mes huiles essentielles et la propolis.


HUILE DE GERME DE BLE

C'est une pure merveille pour l'organisme. Outre sa richesse en acides gras essentiels poly-insaturés, elle contient des minéraux, des vitamines E pour l'essentiel, puis A.B1.B2.B3.B.5. B6.C et D.
L'huile de germe de blé est un puissant anti-oxydant qui freine la formation des radicaux libres. Elle contribue à la fluidité et à la souplesse des membranes cellulaires. Elle agit favorablement sur la peau pour la conservation de sa souplesse, en prévention des rides et du vieillissement par déshydratation. Régénérant et nourrissante, elle est bénéfique pour tous types de peaux.


HUILE DE TOURNESOL

C'est une huile très riche en vitamine E qui contient 60% d'acide linoléique
Sa grande fluidité me permet de l'utiliser dans mes huiles de massage. Elle est nourrissante et assouplissante.


HUILE DE PEPIN DE RAISIN

C'est un puissant anti-oxydant, très efficace contre le psoriasis. Sa grande fluidité et son absence d'odeur me sont d'un atout précieux.


HUILE DE NIGELLE (CUMIN NOIR) OU KALINJI

HISTORIQUE: L'histoire du cumin noir remonte à la civilisation égyptienne. On sait que les pharaons étaient soignés par leurs médecins personnels pour les maladies les plus variées par l'huile de cumin noir. On en trouva dans la tombe de Toutankhamon. Cléopâtre et Néfertiti en faisaient un large usage pour les soins du corps. En Orient, il est utilisé comme épice depuis des milliers d'années. En Inde, il est en usage comme médecine préventive, depuis 5.OOO ans. Il est planté au milieu du désert d'Arabie dans de grands oasis, mais il pousse aussi dans le sud de l'Europe, et en Asie de l'ouest.
Dans son livre "Hadith" le prophète Mahomet, immortalisa l'huile de Nigelle avec ses mots: "L'huile de cumin a le pouvoir de guérir toutes les maladies, à l'exception de la mort."
Selon le Dr Schleicher , les vertus de cette huile sont innombrables, agissant sur le système de défense de l'organisme, qui permet de combattre les allergies, l'asthme, l'eczéma, le psoriasis, les rhumatisme .Elle a également une action bénéfique sur les affectations mycosiques.
Renforcement du système immunitaire: la haute teneur du kalinji en acides gras essentiels polyinsaturés, en particulier l'acide linoléique, stimule la production de prostaglandines, hormones régulatrices de l'immunité.
Les réactions allergiques, les maladies de la peau, les inflammations articulaires et autres maladies, sont la conséquence d'une faiblesse du système de défense immunitaire. L'huile de Nigelle va renforcer le système immunitaire, et aider à la production de lymphocytes (rôle essentiel dans la réaction immunitaire)
Allergies: certaines études démontrent que 70 % des allergies (rhume des foins, allergies cutanées, asthme, rhinites) peuvent être résorbées grâce à l'absorption de l'huile de cumin.


BEURRE DE KARITE

Le KARITE est une plante d'Afrique occidentale appelée "arbre à beurre" dont les graines fournissent une graisse comestible, également employée en cosmétologie. Arbre aux multiples vertus, il pousse à l'état sauvage, sans pesticide ni fertilisant en savane arborée. Depuis des millénaires, les femmes africaines préparent ce "beurre à tout faire", très riche en vitamines A.D.E.F.
Il hydrate, protège, adoucit et reconstruit la peau. Recommandé pour les peaux sèches, sensibles ou fatiguées, le beurre de karité améliore l'élasticité de la peau et combat les rides. Ce produit miracle est très efficace pour l'hydratation des coudes, genoux, des paumes des mains, des talons abîmés. Il soulage les irritations diverses: démangeaisons superficielles, eczéma, psoriasis, gerçures…,
C'est également une excellente barrière naturelle contre les rayons U.V. Son action est bénéfique également pour les sportifs qui l'utilisent contre les crampes, et les courbatures.
Continuer
Langues
Français Anglais german
Devises